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Koelreuteria

Koelreuteria paniculata  Laxm.

Koelreuteria

Etimologia

Il genere, Koelreuteria, è dedicato a J.G. Koelreuter, storico e naturalista tedesco, pioniere dell’ibridazione, vissuto nel XVIII secolo. La specie, paniculata, dal latino panicula ‘pannocchia’, si riferisce ai fiori riuniti in vistose infiorescenze a pannocchia.

Origine

È una pianta originaria delle regioni settentrionali della Cina e in generale dell’Asia orientale.

Note caratteristiche

È stata introdotta in Europa nel 1763 e da allora è assai apprezzata come specie ornamentale. Pur avendo bellissimi fiori e frutti molto vistosi, non è un’essenza comune, forse per la forma disordinata della sua chioma. È coltivata nei parchi e nei giardini a piccoli gruppi o come esemplare isolato dopo aver eliminato le ramificazioni mal orientate. In Cina i fiori sono utilizzati a scopo medicinale e il decotto dei frutti, ricchi di saponine, serve per emulsionare le sostanza grasse. È una specie rustica poco esigente riguardo al tipo di terreno; preferisce luoghi soleggiati. Il legno è duro ed elastico. Resiste bene alla siccità, ma teme il gelo prolungato. Longevità 120-150 anni.

Chioma

La chioma è irregolare, leggera, appiattita in cima. La ramificazione inizia nella parte medio-alta con numerosi rami tortuosi e contorti, difficili da regolare, che si inseriscono ad angolo retto e conferiscono alla pianta un portamento espanso.

Koelreuteria
Koelreuteria
Cosa guardare

Fiori che colore hanno i petali? Sono solitari?
Foglie sono semplici o composte? Quanti sono i segmenti fiorali? Che forma ha la lamina fogliare?
Frutti che forma hanno? Di che colore sono a maturità? Sono persistenti?

Da non confondere

La vistosa fioritura gialla durante i mesi estivi e le lunghe infruttescenze persistenti durante tutto l’inverno tolgono dubbi nella identificazione.